
(포탈뉴스통신) “곡식을 아끼기 위해 지어 먹던 보리시라구밥을 아시는가. 소주 안주로 그만이던 참새볶음은 또 어떠한가.”
완주군 고산면 화정마을 어르신들이 요리책 〈부뚜막레시피〉를 펴냈다. 꼬창떡, 애기고추찜, 우렁이 토란탕 등 기억 속에서 되살려낸 추억의 음식 17가지를 한데 담았다. 특정 개인의 손맛이 아닌, 여러 어르신의 기억과 지혜를 모아 완성한 마을 공동의 요리비법이라는 점이 특징이다.
〈부뚜막레시피〉는 2025년 전북특별자치도 마을공동체미디어 활성화 지원사업의 지원을 받아 제작됐다. 어르신들은 마을회관에 모여 수시로 회의를 열고, 대상 음식을 선정한 뒤 각자의 비법을 나누며 하나의 조리법으로 정리해 나갔다. 책에 실린 음식 이름과 재료 그림 또한 어르신들이 직접 손으로 그렸다. 이 과정에는 미디어 활동가 이경선·김상미 씨가 함께하며 책의 전반적인 구성과 완성을 도왔다.
이경선 씨는 “고단했던 시절에도 어머니들의 밥상에는 늘 정이 가득했다는 사실을 새삼 느낄 수 있었다”며 “이 책은 그런 따뜻한 기억을 다시 불러 모은 작은 기록물”이라고 말했다.
책에 수록된 음식 가운데 참새볶음, 고구마줄거리탕, 무수전 등 6가지는 요리 영상으로도 제작됐다. 짧은 세로 영상 3편과 조리 과정을 자세히 담은 영상 3편으로 구성됐으며, 책 속 QR코드를 통해 완주미디어센터 유튜브 채널에서 누구나 시청할 수 있다.
화정마을 어르신들은 올해 각종 공모전에서도 잇따라 수상하는 성과를 거뒀다. 〈부뚜막레시피〉로 ‘2025년 전북특별자치도 마을공동체미디어 콘텐츠 공모전’ 최우수상을 수상했으며, 지난해 제작한 단편영화 〈그때 그 시절〉로는 ‘2025년 전북특별자치도 영상콘텐츠 대잔치 공모전’에서 우수상을 받는 겹경사를 맞았다.
한편 화정마을 어르신들은 완주미디어센터와 함께 4년째 미디어 활동을 이어오고 있다. 첫해 영상자서전 제작을 시작으로 사진기록집 〈아느작아느작 꽃마실〉, 단편영화 3편 제작에 이어 올해 〈부뚜막레시피〉 발간까지, 마을의 역사와 기억을 기록하는 활발한 활동을 펼치고 있다.
[뉴스출처 : 전라북도완주군]











