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사회

당진시, 아미쌀 수출 확대를 위한 해외 이주민 평가회 실시

당진시가족센터 협력 당진 거주 해외 이주민의 아미쌀 밥맛 평가

 

(포탈뉴스통신) 당진시는 (언제) 국립식량과학원과 협력·육성하고 있는 당진특화 아미쌀의 수출 확대를 위한 시식 평가회를 실시했다고 29일 밝혔다.

 

이번 평가는 국립식량과학원이 육종한 장원형 벼인 아미쌀, 아미향, 케이롱 등 3개 품종을 대상으로, 지역 적응성 평가 후 당진시가족센터에서 한국어를 학습하는 해외 이주민 대상으로 밥맛 선호도를 평가했다.

 

장원형 벼는 세계 쌀 유통시장의 90%를 차지하고 있고, 국내 거주 외국인 증가로 쌀 수입 및 소비량도 늘어나고 있어 수출과 연계한 외국인 선호 장원형의 유통이 필요하다.

 

한편 당진시는 아미쌀로 만든 당진아미굿즈, 아미쌀 활용 아미(米)로드 업체 육성 등 아미쌀 인지도 증진을 위해 다양한 홍보 전략을 추진하고 있으며 네덜란드, 몽골 등 4개국에 총 78톤을 수출한 성과가 있다.

 

시 관계자는“당진특화 아미쌀의 밥맛이 우수하고 식감이 좋아 한번 맛을 본 외국인들이 계속 아미쌀을 찾기 때문”이라며 “많은 나라에 수출되는 아미쌀을 우리나라 대표 수출 쌀로 육성할 계획”이라고 전했다.


[뉴스출처 : 충청남도당진시]


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