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의료/보건

제주시, 여름철 식중독 주의보“위생수칙 준수가 최선의 예방책”

무더위 속 집단 감염 예방 위해 시민 위생수칙 준수 당부

 

(포탈뉴스통신) 제주시는 최근 폭염과 고온다습한 날씨로 인한 식중독 발생 위험이 급격히 커지고 있는 가운데 철저한 위생 관리와 식중독 예방 수칙 준수를 당부하고 있다.

 

식중독 예방을 위해서는 흐르는 물에 30초 이상 손 씻기, 식품 보관 온도 지키기, 칼과 도마는 구분해 사용하기, 음식은 반드시 충분히 익혀 먹기, 식재료와 조리기구는 깨끗이 세척·소독하기 등 5대 실천 수칙을 철저히 지켜야 한다.

 

아울러, 제주시는 식중독 예방과 확산 방지를 위해 ‘식중독예방대책상황실’을 운영하고 있으며, 식중독 발생 우려가 큰 음식점, 급식소 등을 대상으로 집중 지도·점검과 예방 캠페인을 병행하고 있다.

 

현재까지 관내에서 발생한 식중독 환자는 총 107명에 이르고 있으며, 지속되는 무더위 속에서 식중독을 예방하려면 시민 모두의 각별한 주의와 실천이 중요하다.

 

김철영 식품안전과장은 “여름철 식중독은 한번 발생하면 집단 감염으로 확산될 수 있는 만큼 음식점·급식소·시장 등 다중이용시설의 철저한 위생관리와 신속한 대응이 무엇보다 중요하다”며, “식중독 예방 홍보와 점검을 지속하고 있으니, 구토·설사 등 의심 증상이 있을 경우 즉시 관할 보건소나 제주시 식품안전과로 신고해 줄 것”을 당부했다.


[뉴스출처 : 제주도 제주시]


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