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식품

서귀포시, 식품위생업소 여름철 식중독 예방관리 강화

 

(포탈뉴스통신) 여름철 기온 상승에 따라 식중독 발생 위험이 높아지는 가운데, 서귀포시는 시민의 건강 보호와 식중독 발생 사전 예방을 위해 집단급식소, 일반·휴게음식점 등 식품위생업소 340개소를 대상으로 10월까지 식중독 예방진단 컨설팅을 실시한다.

 

특히 오는 8월에는 김밥, 회, 밀면 등 식중독 발생 우려가 높은 메뉴를 취급하는 음식점을 집중적으로 컨설팅할 계획으로

 

이번 컨설팅은 ▲식품 검수 및 보관 ▲식재료 전처리 ▲조리공정 및 시설 청결 여부 ▲조리기구 세척 및 관리 ▲폐기물 처리 및 환경관리 ▲손, 칼, 도마 등 ATP 측정 등 위생관리 전반을 종합적으로 점검하고, 업소별 취약요소를 파악해 맞춤형 개선방안을 제시할 예정이다.

 

아울러, 8월부터 일반음식점 등 40개소에 ‘식중독지수 알리미 전광판’을 추가 설치할 예정이다.

 

식중독지수 알리미는 조리장 내 온도와 습도를 실시간으로 측정해 위험도를 4단계(▲관심 ▲주의 ▲경고 ▲위험)로 표시하는 시스템으로, 위험 단계 진입 시 음식물이 3~4시간 내 부패할 수 있음을 즉시 알릴 수 있으며 이는 영업자 및 종사자의 경각심을 높이고 식중독 예방에 실질적인 도움을 주고 있다.

 

서귀포시 관계자는 “하절기 식중독 예방을 위해 집단급식소, 일반음식점, 계절음식점 등 식품위생업소에 대해 관리·지도를 한층 강화해 시민과 관광객 모두가 안전하게 여름을 보낼수 있도록 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 제주도 서귀포시]


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