2025.06.30 (월)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공

서울 중구, 가족들 모여 '다함께 집밥 쿡!' 성료

온라인 식생활 교육인 ‘맛있는 집밥’을 특별 대면 교육으로 진행

 

(포탈뉴스통신) 중구청 7층‘중구홀’이 맛있는 냄새와 웃음소리로 가득 찼다. 서울 중구는 지난 6월 28일, 중구청 7층 ‘중구홀’에서 온 가족이 함께 요리하며 건강한 식생활을 체험할 수 있는‘다 함께 집밥 쿡!’ 조리체험 교실을 성황리에 개최했다.

 

이번 프로그램은 중구가 운영 중인 온라인 식사체험 교육‘맛있는 집밥’프로그램에 적극 참여한 우수가족 25가구(총 60명)를 초청해 마련한 특별 대면 행사다. 현장은 아이들과 함께한 가족들로 활기를 띠었으며, 오감으로 체험하는 건강한 식생활 교육의 장이 펼쳐졌다.

 

이날 체험 메뉴는‘훈제오리무쌈’. 쿠킹클래스 전문 강사의 생생한 설명에 따라, 부모와 아이가 힘을 모아 건강 요리를 완성하며 웃음꽃이 피어났다. 직접 요리하고 맛보며 가족 간 유대감을 깊게 다지는 소중한 시간이었다.

 

행사에서는 상반기‘맛있는 집밥’프로그램의 운영 성과를 공유하고, 참가 가족들이 그간 미션으로 수행한 사행시와 레시피 중 우수작으로 선정된 9명에게는 시상도 진행됐다.

 

‘맛있는 집밥’은 구민들의 올바른 식습관 형성을 돕기 위한 중구형 온라인 식사체험 교육이다. 1~2인 가구, 영유아 가정, 어린이·청소년, 요리 초보자 등을 대상으로 매달 다른 주제로, 제철 식재료 활용해 건강한 집밥 레시피를 소개하는 것이 특징이다.

 

이 프로그램은 2021년 시작돼 첫해 146명의 참여로 출발했으며, 꾸준한 주민 호응에 힘입어 지난해에는 약 1,340명이 함께하는 대표 식생활 교육으로 자리 잡았다.

 

프로그램 일정은 중구청 홈페이지를 통해 매월 중순 공지되며 온라인으로 간편하게 신청할 수 있다.

 

행사에 참여한 가족들은“온라인으로만 참여하다가 함께 모여 요리하니 더 의미 있고 즐거웠다”라며“앞으로도 이런 기회가 자주 생기길 바란다”라고 입을 모았다.

 

김길성 중구청장은“건강한 식생활 교육과 함께 가족들이 추억을 쌓는 따뜻한 시간이 됐길 바란다”라며“앞으로도 주민들이 즐겁게 참여할 수 있는 식생활 교육을 확대하고 건강하고 활기찬 일상을 영위하도록 지원해 나가겠다”라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 서울특별시 중구]


포토이슈


정치

더보기

사회

더보기


경제핫이슈

더보기
[강소기업 탐방] “산양삼 한 뿌리 통째로 담았다”… 전통 건강원 DNA 계승한 ‘인터넷 건강원’ (포탈뉴스통신) 건강기능식품 전문 브랜드 ‘친정아빠건강식품’이 건강즙 시장에 새로운 도전장을 내밀었다. 이들은 ‘인터넷 건강원’이라는 새로운 유통·브랜드 모델을 내세우며 온라인 중심의 프리미엄 건강즙 시장을 본격적으로 공략하겠다고 밝혔다. 친정아빠건강식품은 단순한 건강식품 판매를 넘어, 과거 골목 어귀에 있던 전통 건강원의 정성과 철학을 디지털 플랫폼으로 옮긴다는 기획 의도를 갖고 있다. 브랜드 이름 속 ‘친정아빠’라는 표현에서도 느껴지듯, 믿을 수 있는 가족의 손길과 진심이 담긴 제품을 제공하겠다는 취지를 담았다. 회사 관계자는 “시중의 건강즙 대부분이 첨가물에 의존하거나 묽은 맛으로 소비자 신뢰를 얻기 어려운 상황”이라며 “그럴 바에야 우리가 직접 제대로 된 제품을 만들자는 생각으로 이번 프로젝트를 시작했다”고 말했다. 산양삼 한 뿌리를 통째로… ‘진하게 달인 전통 방식’ 그대로 이번에 새롭게 출시한 프리미엄 건강즙은, ‘전통 건강원 방식’을 고스란히 계승했다는 점에서 눈길을 끈다. 핵심 원재료인 산양삼을 한 뿌리 통째로 넣어, 진한 맛과 함께 원물의 영양을 그대로 우려낸 것이 가장 큰 특징이다