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식품

최고품질 남원 시설 하우스 복숭아, 첫 출하 시작!

남원시 복숭아, 노지대비 약 40일 빠른 수확

 

(포탈뉴스통신) 전국 최고의 품질을 인정받고 있는 남원시 시설복숭아가 전국의 소비자들의 입맛을 사로잡기 위해 지난 5월 초부터 바쁜 손길로 수확하고 있다. 송동면에서 출하된 시설복숭아는 지난 1월 초순부터 가온을 시작하여 노지보다 빠른 2월에 꽃이 만개하며 3월 하순에 적과 후 5월 초에 수확을 하는데 노지와 비교하여 약 40일 정도 빨리 수확기를 앞당겨 생산하게 됐다.

 

남원시농업기술센터(소장 김연주)에 따르면 남원 시설하우스복숭아는 당도가 높고 향이 좋아 소비자들에게 큰 호응을 얻고 있으며 남원에는 30여 농가가 10ha에 이르는 면적에 재배하고 있으며 노지재배에 비해 3~4배 이상의 높은 조수익을 올리고 있어 효자 노릇을 톡톡히하고 있다고 밝혔다.

 

또한 복숭아 시설재배는 노지재배와 달리 휴면이 완료되는 1월부터 시기별 적절한 온도 및 수분관리 인공수분 등 숙련된 재배관리 기술과 초기 투자비용이 필요한 반면 강우, 늦서리 등을 차단할 수 있어 품질저하 방지, 병해충 발생량을 줄일 수 있고, 숙기를 촉진시켜 조기에 고품질 복숭아를 생산해 유통경쟁력이 확보되어 농가소득 향상에 큰 도움을 줄 수 있다.

 

남원시 농업기술센터 과수담당자는 시설재배 뿐만 아니라 노지재배에서 생산된 복숭아 또한 품질이 우수하다며 남원시에서 생산된 복숭아가 전국 최고의 명품 복숭아로 자리매김할 수 있도록 재배 환경개선 및 우량 품종 도입 등에 지도사업 역량을 집중할 것이라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 전라북도 남원시]


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