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의료/보건

경상남도보건환경연구원, 식중독 예방 위한 ‘식중독균 추적관리사업’ 추진

식중독 가능성 높은 검체를 우선적으로 검사 시행

 

(포탈뉴스통신) 경남보건환경연구원은 식품의약품안전처와 협력하여 식중독 예방 관리를 위한 ‘식중독균 추적관리 사업’을 추진하고 있다고 밝혔다.

 

‘식중독균 추적관리 사업‘은 식품의 생산단계부터 소비에 이르기까지 전 과정에서 식중독균을 탐색하고 균주의 특성 정보를 분석하여 정보화 데이터베이스를 구축하는 사업이다.

 

이 사업을 통해 식중독 발생 시 인체검체에서 분리된 식중독균 유전자를 기존 데이터베이스와 비교·분석함으로써 신속·정확하게 식중독 원인을 규명하고 확산을 방지할 수 있다.

 

연구원은 도내에서 유통되는 식재료 및 보존식, 해수 등 환경시료를 대상으로 18종의 식중독균에 대한 모니터링 검사를 실시하고 있다. 특히, 조사대상으로 계란류, 채소류, 육류 등 원료성 식품을 포함하여 식중독 가능성 높은 검체를 우선적으로 검사 할 예정이다.

 

지난해 식중독균 추적관리사업 결과 288건(1,091건 검사, 검출률 26.3%)에서 식중독균이 검출됐고, 올해 1분기 동안은 444건의 검체에서 161건(검출률 36.2%)의 식중독균을 분리했다.

 

김영록 감염병연구부장은 “식중독 균주 특성 정보를 지속적으로 축적해 나간다면 향후 식중독 사고 발생 시 보다 신속하고 정확한 원인 규명과 확산 방지 등 식중독 예방에 많은 도움이 될 것으로 기대된다”라며, “월별, 계절별 식중독 주요 발생 원인식품에 대한 식중독 추적관리 모니터링을 강화해 식중독 예방에 최선을 다하겠다”라고 전했다.


[뉴스출처 : 경상남도]


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