2025.06.30 (월)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공

대구시의회 전경원 의원, 수성못 주차 문제 해결 방안 마련 촉구

연간 방문객 200만 명에 달하는 수성못에 공영주차장 736면뿐

 

(포탈뉴스통신) 대구시의회 전경원 의원(수성구4)은 수성못 유원지의 주차 공간 부족으로 시민들이 불편을 겪고 있음에도 문제 해결에 미온적인 대구시에 적극적인 해결책 마련을 주문하는 취지의 서면 시정질문을 했다.

 

수성못 유원지는 연간 200만 명 이상이 방문하며, 1년 내내 다양한 공연과 축제가 펼쳐지고 있지만 공영주차장의 주차 공간은 고작 736면에 그쳐 유원지를 찾는 시민들은 주차 문제로 불편을 겪고 있다.

 

이에, 전경원 의원은 대구시를 상대로 서면 시정질문을 통해 수성못 유원지의 주차 문제를 해결할 수 있는 다양한 정책 방안을 제시했다.

 

우선, 수성못 주변 대규모 개발에 걸맞은 교통 대책을 수립할 것을 요구했다. 전 의원은 “아파트 분양을 위한 견본주택을 짓더라도 주변의 교통처리 대책을 마련하고 있지만, 2,500석 규모의 수상 공연장 설계를 진행하면서 기본적인 교통영향분석도 하지 않았다”며, “대규모 수성못 활성화 사업의 초기 단계부터 선제적인 교통 대책을 마련해야 한다”고 했다.

 

또한, 새로운 주차 공간 확보의 필요성을 강조했다. 전 의원은 “국·공유지를 포함한 유휴부지를 확보해 수평적 공간을 창출해야 하며, 막대한 예산이 들더라도 주차 불편으로 인한 사회적 비용을 감안하면 그에 합당한 주차 공간을 확보해야 한다”고 주장했다.

 

그리고, 신속한 주차 문제 해결을 위해 기존 공간의 연계·개발 방안도 제시했다. 이미 조성된 공영주차장을 복층화하거나 공공용지(도로,공원)를 효과적으로 연계·개발할 수 있는 대책 마련을 요청했다.

 

끝으로, 나대지로 방치 중인 사유지를 활용하는 방법을 제안했다. 전 의원은 “대구시가 사유지를 주차 공간으로 사용하고 있는 토지 소유자에게 혜택을 제공하는 방식의 민·관 협력 체계를 구축하는 방법도 모색해야 한다”고 주장했다.

 

전 의원은 “대구시는 수성못 수상 공연장이 완공되는 2026년을 목표로 수성못 주변 교통대란을 해소할 수 있는 획기적인 정책을 수립해야 한다”며, “현재의 ‘주차 경쟁’이 미래의 ‘주차 전쟁’으로 확산되지 않도록 대구시는 철저히 준비해야 할 것”이라고 말했다.


[뉴스출처 : 대구시의회]


포토이슈


정치

더보기

사회

더보기


경제핫이슈

더보기
[강소기업 탐방] “산양삼 한 뿌리 통째로 담았다”… 전통 건강원 DNA 계승한 ‘인터넷 건강원’ (포탈뉴스통신) 건강기능식품 전문 브랜드 ‘친정아빠건강식품’이 건강즙 시장에 새로운 도전장을 내밀었다. 이들은 ‘인터넷 건강원’이라는 새로운 유통·브랜드 모델을 내세우며 온라인 중심의 프리미엄 건강즙 시장을 본격적으로 공략하겠다고 밝혔다. 친정아빠건강식품은 단순한 건강식품 판매를 넘어, 과거 골목 어귀에 있던 전통 건강원의 정성과 철학을 디지털 플랫폼으로 옮긴다는 기획 의도를 갖고 있다. 브랜드 이름 속 ‘친정아빠’라는 표현에서도 느껴지듯, 믿을 수 있는 가족의 손길과 진심이 담긴 제품을 제공하겠다는 취지를 담았다. 회사 관계자는 “시중의 건강즙 대부분이 첨가물에 의존하거나 묽은 맛으로 소비자 신뢰를 얻기 어려운 상황”이라며 “그럴 바에야 우리가 직접 제대로 된 제품을 만들자는 생각으로 이번 프로젝트를 시작했다”고 말했다. 산양삼 한 뿌리를 통째로… ‘진하게 달인 전통 방식’ 그대로 이번에 새롭게 출시한 프리미엄 건강즙은, ‘전통 건강원 방식’을 고스란히 계승했다는 점에서 눈길을 끈다. 핵심 원재료인 산양삼을 한 뿌리 통째로 넣어, 진한 맛과 함께 원물의 영양을 그대로 우려낸 것이 가장 큰 특징이다