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식품

울철 다소비 농수산물 안전성 조사로 안전 확인

눈과 얼음 축제의 고장, 강원도에서 농수산물 맛있게 드세요!!!

(포탈뉴스) 강원도보건환경연구원(원장 최승봉)은 겨울철 다소비 농수산물을 대상으로 유해물질을 검사 한 결과, 안전성 기준 이내로 생산, 유통되고 있음을 확인하였다고 밝혔다.



강원도에서 생산 또는 유통되고 있는 배추, 무, 파 등의 농산물과 양미리, 도루묵, 대구 등의 수산물을 도매시장, 로컬푸드, 대형마트 등에서 수거하여 의뢰한 제품 111건과 2019 얼음나라화천 산천어축제, 납품용 산천어 19건을 대상으로 잔류농약, 중금속, 동물용의약품, 식품 사용 금지 물질, 기생충 등을 검사하였다. 검사 결과, 농산물에서 잔류농약은 안전성 기준 대비 평균 8.5%, 유해중금속 납과 카드뮴은 기준 대비 평균 11.2%와 11.7%로 검출되었으며, 수산물에서 납과 카드뮴은 기준 대비 평균 4.2%와 5.0%로 검출되어 인체 위해 가능성이 매우 낮음을 확인하였다.


특히, 대표적 겨울 축제인 화천 산천어 축제 납품용 산천어의 경우, 말라카이트 그린과 멜라민, 기생충이 검출되지 않았고, 식품 사용 금지 물질과 항생제 등 동물용의약품 45종은 안전성 기준 이내였으며, 납과 카드뮴은 기준 대비 평균 2.1%와 0.2%로 검출되어 매우 안전하게 관리된 산천어가 축제에 납품됨을 확인하였다.


최승봉 원장은 눈과 얼음 축제의 고장 강원도를 방문하여, 강원도에서 생산되는 안전한 농수산물을 맛있게 드시길 바라며, 2020년에도 다소비 농수산물의 안전성 조사사업을 통하여 안전한 농수산물이 생산, 유통되도록 상시 검사 체계를 유지할 것이라 밝혔다.


[뉴스출처 : 강원도]


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