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경제

충북농기원,“농식품 가공사업장”소비트렌드 반영 탈바꿈

농업인 가공제품 품질향상 기술지원으로 판로 확대

 

(포탈뉴스) 충북농업기술원(원장 서형호)은 최근 소비트렌드의 다양성에 발맞춰 농업인 가공사업장의 안정적 정착과 경쟁력 있는 제품 개발을 위해 도내 4개 사업장에 노후화된 시설개선과 최신가공기계 설치를 지원했다.


최근 코로나19의 장기화에 따라 무엇보다 안전한 먹거리와 집에서 간편하게 소비할 수 있는 간편식 그리고 소비자 기호에 맞는 맞춤형 트렌드 제품이 요구되는 시대이다.


이에 발맞춰 도 농업기술원에서는 기존 가공사업장을 대상으로 소비자 요구에 부응한 제품의 다양성 확보를 목표로 HACCP(식품위생안전관리)인증을 위한 위생시설 개선과 신제품 적용을 위한 가공장비 구입 등을 지원하고 있다


금년에는 된장, 과실주, 홍삼액, 두부 등을 생산하는 농업인 가공사업장의 경쟁력을 강화하는데 중점을 두고 사업장당 2천만의 예산을 투입해 기술지원에 나서고 있다.



농가별로 살펴보면 청주 ‘다농식품’은 위생적인 식품취급을 위해 작업장의 낙후된 시설 및 기계를 보완했다.


충주 과실발효주 생산업체 ‘비전레드’는 가공장비 구입(3종)과 식품성분 분석 등을 통해 소비자 기호에 맞는 품질개선을 진행하고 있다,

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증평 ‘마뜬’은 가공장비 구입(1종)해 홍삼액에 최신공법을 적용하고 HACCP인증을 추진하고 있으며, 음성‘콩아저씨두부가게’는 두부 생산성 향상을 위해 자동포장공정을 도입해 경쟁력을 강화하고 있다.


충북농업기술원은 가공장비 구입 등 기술지원을 통해 지역농산물 가공에 대한 안전성 확보는 물론 소비트렌드에 적합한 제품 출시로 소비자 신뢰 제고와 농업인 소득창출에 기여할 것으로 기대하고 있다.


도 농업기술원 농촌자원과 신은희 과장은 “농업의 부가가치 향상을 위해 가공창업이 확대되고 있는 만큼 안정적인 생산기반 조성과 품질향상에 지속적인 관심과 기술지원이 뒷받침 되어야 한다.”라며, “가공창업 농업인들의 현장 애로사항을 적극 수렴하여 성공적인 모델구축에 최선의 노력을 다하겠다.”라고 말했다.


[뉴스출처 : 충청북도]


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