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식품

창원시, 전통시장 식품안전관리 실시

전통시장의 식품안전 및 위생관리 강화를 위한

 

(포탈뉴스) 창원시는 양질의 먹거리를 저렴하게 구입할 수 있는 장점이 있지만 상대적으로 위생관리가 부족한 전통시장의 위생수준 향상을 위해 전통시장 식품안전관리 계획을 수립하고 4월부터 본격적인 활동에 들어간다고 밝혔다.


창원시는 식품취급업소가 밀집한 의창구 도계부부시장, 성산구 반송시장 2곳을 우선 선정하여, 식품취급업소의 위생 안전관리 및 위생지도를 위해 4월 실태조사를 시작으로 위생 지도·점검을 3차례(5월~10월)에 걸쳐 실시한다.


특히, 이번 점검은 단속 위주의 점검이 아닌 업소의 자율적 위생관리와 지도·계몽에 중점을 두었으며, 전통시장 식품위생수준 개선을 위해 공무원(3명)과 소비자식품위생감시원(6명)을 2인 1조로 편성하여 지도 계몽 점검 후 업소에 대한 위생상태를 평가 한다.


주요점검 내용으로는 △무등록(무신고) 제조·가공행위 △영업장 내부 청결상태 △쓰레기의 위생적 처리 여부 △식품을 바닥에 놓고 처리 및 판매하는지 여부 △원료별 칼·도마 구분 사용 여부 등 20개 항목이며, 점검과 함께 식품취급업소 영업자들의 수요조사를 통해 위생복 등 위생용품도 지원 할 계획이다.


이선희 복지여성보건국장은 "이번 식품안전관리 실시를 통해 전통시장의 식품위생 취약부분이 개선되어 식품안전사고를 사전 예방하고, 먹거리 안전에 대한 소비자의 신뢰를 향상시킬 것“이라고 말했다


[뉴스출처 : 경상남도창원시]


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