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전라북도교육청 “채식식단 식재료 지원, 지구살리기 동참”

상반기에 이어 하반기도 도내 병설유·초·중·고·특수학교 학생 9,600명 지원

 

(포탈뉴스) 전라북도교육청이 하반기 학교급식 채식식단 지원에 나선다.


도교육청은 13일, 하반기 채식식단 희망학교 (16~24개교) 학생 9,600명에게 채식식재료 구입비를 지원한다고 밝혔다. 사업내용은 교별 실제 급식일수를 반영해 학생 1인 1식, 50원을 추가로 지원한다.


채식식단 식재료지원 사업은 기후위기 대응의 일환으로 온실가스 배출량 감소에 기여하고, 학생들의 육류위주 식습관을 개선하기 위한 목적에서 추진된다. 또한 채식 활성화를 통해 학생들의 체질을 개선하고, 건강 증진을 도모한다는 취지다.


채식식단을 희망하는 학교는 오는 16일까지 신청해야 한다.


운영방침은 학교급식의 영양관리 기준을 준수하여 주 1회‘채식의 날’을 운영하고, 기존 식단에 주 2회 이상 채식 메뉴를 추가 제공 하며, 교직원 및 학부모 대상 환경생태교육, 채식식단 적용을 위한 영양(교)사 연수 등과 접목하여 실시한다.


전북교육청은 지난 2011년부터~2017년까지 채소메뉴 및 채식 식단을 확대하는 ‘채식의 날’을 주 1회 시범 운영했으며, 2018년~2020년까지 학교별 자율적으로 운영해 왔다. 특히 탄소배출이 많은 육류 및 육가공품, 인스턴트식품 등 가공품의 식재료는 학교급식에서 자제하고, 지역 식재료를 이용한 채식식단을 구성하도록 지원해 왔다.


또한 학교현장의 채식식단 적용에 도움을 주기 위해 올해 상반기에 저염·저당, 저탄소, 면역력 강화 등의 내용을 담은‘건강식단자료집’을 개발했으며 7월 중 보급할 예정이다.


도교육청 관계자는 “채식 활성화로 학생 체질 개선과 건강 증진을 도모하기 위해 노력할 것”이라며 “지구 온난화 등 기후 위기 극복을 위해서도 육식을 줄일 필요가 있는 만큼 학교 현장에서도 채식식단 운영에 많은 관심을 가져주길 바란다”고 말했다.


한편, 상반기에는 초 11개교, 중 4개교, 고 8개교 총23개교 7,248명에게 6,829만원 상당의 채식식단 식재료를 지원하였다.


[뉴스출처 : 전라북도 교육청]


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