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의료/보건

익산시, 여름철 비브리오패혈증·식중독 주의 당부

간 질환자 등 고위험군 특히 주의…위생 관리 철저

 

(포탈뉴스통신) 익산시는 덥고 습한 여름 장마철을 앞두고 비브리오패혈증과 식중독 발생을 사전에 차단하기 위해 시민들에게 예방수칙 준수를 당부했다.

 

23일 익산시에 따르면 비브리오패혈증은 주로 바닷물에 접촉하거나 어패류를 날로 섭취할 때 감염되는 제3급 법정감염병으로, 해수 온도가 18℃ 이상으로 올라가는 5월부터 9월 사이 집중적으로 발생한다.

 

이 질환은 급성 발열과 복통, 설사, 피부의 출혈성 수포 등 심각한 증상을 동반할 수 있다.

 

특히 간 질환자, 당뇨병 환자, 알코올 중독자, 면역 저하자 등 고위험군은 감염 시 치명률이 높아 각별한 주의가 필요하다.

 

예방을 위해서는 어패류는 반드시 85℃ 이상에서 충분히 익혀 섭취하고, 상처가 있을 경우 바닷물 접촉을 피하며 조리도구는 소독 후 사용하고, 손질 시 장갑을 착용해야 한다.

 

아울러 여름철 고온다습한 환경에서는 식중독균도 빠르게 증식한다.

 

병원성 대장균, 살모넬라균 등은 특히 날음식이나 보관이 부적절한 음식물에 쉽게 오염될 수 있어 위생 관리가 필수적이다.

 

식중독을 예방하기 위해서는 △조리 전후 흐르는 물과 비누로 30초 이상 손 씻기 △칼·도마 등 조리 기구는 식재료별로 구분 사용 △육류와 해산물은 중심 온도 75℃ 이상에서 충분히 익히기 △조리된 음식은 2시간 이내 섭취하거나 냉장 보관하기 등 기본 위생 관리에 철저를 기해야 한다.

 

이진윤 익산시보건소장은 "예년보다 이른 더위로 인해 감염병 발생 우려가 커지고 있다"며 "간단한 생활 속 위생 수칙만 잘 지켜도 충분히 예방이 가능한 만큼, 시민 여러분의 적극적인 실천을 부탁드린다"고 당부했다.


[뉴스출처 : 전라북도익산시]


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