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의료/보건

김제시 보건소, 일반음식점 영업자 대상 위생·친절 교육 실시

 

(포탈뉴스통신) 김제시는 지난 17일 김제시 문화예술회관 소공연장에서 (사)한국외식업중앙회 김제시지부 주관으로 관내 일반음식점 영업자 200여 명을 대상으로 위생‧친절 교육을 실시했다고 밝혔다.

 

이번 교육은 식중독 예방 및 안전한 외식환경 조성을 위해 마련된 자리로, △위생등급제 운영방향, △식품위생법상 영업자 준수사항, △식중독 예방 및 여름철 위생관리 요령, △고객 응대 친절 서비스 등을 중심으로 진행됐으며, 영업자 스스로 위생 및 친절 수준을 높여 시민과 관광객이 안심하고 찾을 수 있는 음식문화 환경을 조성하자는 취지로 추진됐다.

 

특히 이번 교육에서는 최근 김제시의 생활인구 증가 추세에 발맞춰, 외부 방문객을 맞이하는 지역 업소의 서비스 품질을 높이는 방안도 함께 강조됐다.

 

또한, 다가오는 김제 지평선축제를 비롯해 각종 전국 단위 체육대회, 도민체전 등 대규모 행사가 예정된 가운데, 지역 음식점과 숙박업소가 바가지요금 없이 정찰제를 실천하고, 친절한 응대와 청결한 위생관리를 통해 김제의 긍정적 이미지를 제고하자는 당부도 이어졌다.

 

교육에는 김태정 한국외식업중앙회 전북특별자치도 교육원장, 박래만 전 김제시 보건소장, 신형섭 원광보건대학교 교수 등 3인의 강사가 참여해 실무 중심의 전문 강의를 진행했으며, 남은 음식 재사용 금지, 나트륨 줄이기 등 음식문화 개선 실천 사항에 대한 적극적인 참여를 요청했다.

 

시 관계자는“여름철 고온다습한 환경으로 인한 식품 안전사고가 우려되는 시기인 만큼, 영업자 스스로 위생관리 역량을 강화하고 친절한 서비스 실천에 힘써야 할 때”라며,“앞으로도 지속적인 교육과 점검을 통해 시민과 관광객 모두가 믿고 찾을 수 있는 외식 환경을 조성해 나가겠다”고 밝혔다.


[뉴스출처 : 전라북도 김제시]


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