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사회

공주시, 2025년 농산물 가공창업 교육 수료식 마쳐

농산물 가공 전문인력 21명 배출, 지역 농식품 창업농 성장 기대

 

(포탈뉴스통신) 공주시는 지난 24일 농업기술센터에서 ‘농산물 가공 창업 교육 통합과정’ 수료식을 열고 총 21명의 교육생이 교육을 마쳤다고 밝혔다.

 

이번 교육은 관내 농업인 가운데 농산물 가공에 관심이 있거나 직접 식품을 만들고 판매하려는 이들을 대상으로, 가공 제품 개발과 창업 절차 등 실무 중심의 내용으로 구성되어 지난 3월 6일부터 4월 24일까지 총 8차례, 32시간 동안 진행됐다.

 

교육 이수 시간의 80% 이상을 채운 교육생에게는 수료 자격이 주어졌으며, 수료생에게는 농업기술센터 내 식품 제조 시설인 ‘농산물 가공 지원센터’를 활용할 수 있는 자격도 함께 부여된다. 이를 통해 직접 재배한 농산물을 가공해 제품으로 생산하고 판매까지 할 수 있는 기반이 마련된다.

 

한편, 농산물 가공 지원센터는 식품 제조·가공 시설로, ‘농산물가공영농조합법인’(회장 박승주)에서 운영하고 있으며, 해당 조합은 가공 창업 교육을 수료한 농업인만이 가입할 수 있다.

 

현재 이 센터에서는 잼, 과일채소 음료, 혼합 음료 등 5가지 식품유형에 대해 식품안전관리인증기준(HACCP)을 취득하여 철저한 위생관리 아래 운영되고 있으며, 2024년 기준으로 법인 제품의 판매 매출이 2억 5700만원에 이르는 등 활발한 활동을 이어가고 있다.

 

임재철 농촌진흥과장은 “지역 농업인들이 이번 교육을 통해 위생관리와 가공 기술을 익히고, 차별화된 제품을 개발함으로써 경쟁력 있는 농산물 가공 창업농으로 성장하길 기대한다”며, “앞으로도 종합적인 기술 지도와 다양한 시범사업을 통해 창업농 육성을 적극 지원할 계획”이라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 충청남도 공주시]


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