2025.06.30 (월)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공

국제

통일부, 제337차 남북교류협력추진협의회 개최

2025년 「남북협력기금 운용계획(안)」 등 8개 안건 심의・의결

 

(포탈뉴스통신) 정부는 제337차 남북교류협력추진협의회를 ’25.1.13.부터 1.21. 간 서면으로 개최하여 2025년 「남북협력기금 운용계획(안)」 등 8건을 심의・의결했다.

 

이번에 상정된 안건들의 주요 내용은 아래와 같다.

 

① 2025년 통일부 남북협력기금의 총 운용규모는 1조 4,438억원이며, 그 중 사업비는 7,981억원으로 2024년 대비 741억원 감액된 규모로 사업을 추진해나갈 계획이다.

 

② 2025년 「한반도통일미래센터 운영 사업」에 50억 4,300만원을 지원할 계획이다.

 

청소년을 중심으로 다양한 계층 대상 통일체험연수를 실시하고, 첨단 기술을 접목한 체험관 개편 등을 통해 국민들의 통일공감대를 제고해나갈 것이다.

 

③ 2025년 「겨레말큰사전 남북공동편찬사업」에 26억 2,100만원을 지원한다.

 

종이사전 및 전자사전 발간을 준비하고 편찬사업의 성과를 홍보함으로써 겨레말의 보존과 계승을 도모함과 동시에 통일 이후 언어생활의 통합기반 구축 및 민족동질성 회복에도 기여할 것이다.

 

④ 2025년 「개성만월대 남북공동발굴조사 관련 사업」에 9억 800만원을 지원한다.

 

’07년부터 ’18년까지 진행된 공동발굴조사의 주요 성과들을 체계적으로 기록하고 디지털 기록관 운영, 상설전시 구축 등을 통해 남북 문화유산에 대한 국민 공감대를 확산해나갈 것이다.

 

⑤ 2025년 「남북교류협력지원협회 위탁사업」에 46억 1,900만원을 지원한다.

 

위탁사업을 통해 법과 원칙에 입각한 남북교류협력 기반을 구축하고, 인도지원 체계를 지속적으로 조성해나갈 것이다.

 

⑥ 2025년 「개성공업지구지원재단 청산경비」에 8억 4,700만원을 지원한다.

 

⑦ 개성공업지구지원재단 운영경비 대출금 상환조건을 변경한다.

 

개성공단 중단 및 재단 해산으로 자체 수입이 발생하지 않는 상황을 감안하여 해당 원리금의 상환 방안을 마련할 때까지 만기를 연장하고 이자율도 기존 1%에서 0%로 변경한다.

 

⑧ 2025년 「판문점 견학 통합관리 운영 사업」에 21억 3,800만원을 지원한다.


[뉴스출처 : 통일부]


포토이슈


정치

더보기

사회

더보기


경제핫이슈

더보기
[강소기업 탐방] “산양삼 한 뿌리 통째로 담았다”… 전통 건강원 DNA 계승한 ‘인터넷 건강원’ (포탈뉴스통신) 건강기능식품 전문 브랜드 ‘친정아빠건강식품’이 건강즙 시장에 새로운 도전장을 내밀었다. 이들은 ‘인터넷 건강원’이라는 새로운 유통·브랜드 모델을 내세우며 온라인 중심의 프리미엄 건강즙 시장을 본격적으로 공략하겠다고 밝혔다. 친정아빠건강식품은 단순한 건강식품 판매를 넘어, 과거 골목 어귀에 있던 전통 건강원의 정성과 철학을 디지털 플랫폼으로 옮긴다는 기획 의도를 갖고 있다. 브랜드 이름 속 ‘친정아빠’라는 표현에서도 느껴지듯, 믿을 수 있는 가족의 손길과 진심이 담긴 제품을 제공하겠다는 취지를 담았다. 회사 관계자는 “시중의 건강즙 대부분이 첨가물에 의존하거나 묽은 맛으로 소비자 신뢰를 얻기 어려운 상황”이라며 “그럴 바에야 우리가 직접 제대로 된 제품을 만들자는 생각으로 이번 프로젝트를 시작했다”고 말했다. 산양삼 한 뿌리를 통째로… ‘진하게 달인 전통 방식’ 그대로 이번에 새롭게 출시한 프리미엄 건강즙은, ‘전통 건강원 방식’을 고스란히 계승했다는 점에서 눈길을 끈다. 핵심 원재료인 산양삼을 한 뿌리 통째로 넣어, 진한 맛과 함께 원물의 영양을 그대로 우려낸 것이 가장 큰 특징이다