2025.06.30 (월)

  • 구름많음동두천 27.7℃
  • 흐림강릉 29.4℃
  • 구름조금서울 29.1℃
  • 구름조금대전 30.2℃
  • 맑음대구 32.3℃
  • 연무울산 29.4℃
  • 맑음광주 31.6℃
  • 구름조금부산 26.6℃
  • 구름조금고창 32.1℃
  • 맑음제주 29.6℃
  • 흐림강화 26.9℃
  • 구름많음보은 28.2℃
  • 구름조금금산 30.3℃
  • 구름많음강진군 30.8℃
  • 구름조금경주시 32.9℃
  • 구름조금거제 28.1℃
기상청 제공

사회

제13회 달성군 전국 사진공모전 시상식과 함께 수상작 전시

신선한 작품 위해 공모 분야·가점 항목에 ‘생활상’ 추가

 

(포탈뉴스통신) 달성문화재단에서 개최한 ‘제13회 달성군 전국 사진공모전’의 수상작 시상식이 11월 18일 달성군청 참꽃갤러리에서 성황리에 개최됐다.

 

지난 18일, 달성군청 참꽃갤러리에서 ‘제13회 달성군 전국 사진공모전’의 출품작 총 773점(자격 미충족 작품 제외) 중 수상작으로 선정된 35점(일반사진 20점, 스마트폰사진 15점)에 대한 시상식이 진행됐다.

 

이날 정은주 달성군 부군수와 사진공모전 수상자 및 가족들이 참석했으며, 시상에 이어 수상작들을 감상하는 전시 라운딩도 진행됐다.

 

사진공모전 수상작들로 가득 메워진 참꽃갤러리는 18일을 시작으로 내달 5일까지 전시를 이어간다.

 

올해 사진공모전은 기존과 달라진 점이 있다.

 

기존 공모 분야는 달성군의 관광자원, 자연환경, 축제 및 문화행사 등으로 구성되어 군의 대표 축제나 관광명소 등 매년 비슷한 구도와 주제의 작품이 출품되는 경우가 많았다.

 

이에 재단은 올해 공모 분야에 ‘생활상’을 추가하고, ‘생활상’을 주제로 한 사진에 대한 가점 항목을 신설했다.

 

생활상이 추가된 올해 공모전의 수상작을 살펴보면 기존에 보지 못했던 참신한 시각과 구도로 촬영된 작품들을 몇몇 볼 수 있다.

 

특히, 스마트폰사진 부문 대상을 수상한 ‘사문진의 노래’ 출품자 이재웅 씨는 사문진나루터의 피아노 설치물을 활용하여, 흐르는 낙동강을 배경으로 피아노를 치는 듯한 사진을 출품해 신선함을 줬다.

 

이번 공모전의 변화는 참가자들로 하여금 달성군의 일상적인 풍경과 사람들의 모습을 사진으로 담아내게 하여 달성군의 매력을 새롭게 조명하는 계기가 되었다.

 

군과 재단은 내년에도 달성군의 모습을 담은 색다른 작품을 볼 수 있도록 연말부터 ‘제14회 달성군 전국 사진 공모전’에 대한 논의를 시작할 계획이다.

 

정은주 달성군 부군수는 “달성군 전국 사진공모전은 매년 발전을 거듭하며 달성군 지역의 문화적 수준을 한 단계 끌어올리고 있다. 달성군 전국 사진공모전이 지역 문화 발전의 중요한 발판이 되길 바라며, 수상작들은 달성군 홍보를 위해 다양하게 활용될 예정”이라고 전했다.


[뉴스출처 : 대구시달성군]


포토이슈


정치

더보기

사회

더보기


경제핫이슈

더보기
[강소기업 탐방] “산양삼 한 뿌리 통째로 담았다”… 전통 건강원 DNA 계승한 ‘인터넷 건강원’ (포탈뉴스통신) 건강기능식품 전문 브랜드 ‘친정아빠건강식품’이 건강즙 시장에 새로운 도전장을 내밀었다. 이들은 ‘인터넷 건강원’이라는 새로운 유통·브랜드 모델을 내세우며 온라인 중심의 프리미엄 건강즙 시장을 본격적으로 공략하겠다고 밝혔다. 친정아빠건강식품은 단순한 건강식품 판매를 넘어, 과거 골목 어귀에 있던 전통 건강원의 정성과 철학을 디지털 플랫폼으로 옮긴다는 기획 의도를 갖고 있다. 브랜드 이름 속 ‘친정아빠’라는 표현에서도 느껴지듯, 믿을 수 있는 가족의 손길과 진심이 담긴 제품을 제공하겠다는 취지를 담았다. 회사 관계자는 “시중의 건강즙 대부분이 첨가물에 의존하거나 묽은 맛으로 소비자 신뢰를 얻기 어려운 상황”이라며 “그럴 바에야 우리가 직접 제대로 된 제품을 만들자는 생각으로 이번 프로젝트를 시작했다”고 말했다. 산양삼 한 뿌리를 통째로… ‘진하게 달인 전통 방식’ 그대로 이번에 새롭게 출시한 프리미엄 건강즙은, ‘전통 건강원 방식’을 고스란히 계승했다는 점에서 눈길을 끈다. 핵심 원재료인 산양삼을 한 뿌리 통째로 넣어, 진한 맛과 함께 원물의 영양을 그대로 우려낸 것이 가장 큰 특징이다