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의료/보건

전라북도 수산물 위·공판장 점검 결과 위생안전관리 “합격”

식중독 등 위생안전사고 예방을 위해 실시한 유통단계(위·공판장) 위생안전관리 점검 이상 무

 

(포탈뉴스) 도내 수산물 위 · 공판장에 대한 위생은 합격점인 것으로 나타났다.


전북도는 지난 6월 21일부터 한 달간 도내 수산물 위 · 공판장에 대한 위생 안전관리 점검 결과 양호한 것으로 나타났다고 밝혔다.


전북도는 수산물 보관 온도의 적정성 및 설치류 등의 유입 방지, 위판장 시설 소독 및 관리 실태 등 12개 항목을 점검하였으며, 도구 정리 정돈 및 소독일지 작성 미비 등의 단순 지적사항은 현장에서 즉시 조치하였다.


이번 점검은 도내 수산물 위·공판장 7개소 중 현장에서 위판을 진행하는 고창수협 위판장(산지 위판장) 1개소를 제외한 군산 수협의 해망동, 비응항, 선유도, 중동 위판장과 부안 수협의 격포 위판장, 수협 중앙회가 운영하는 전주 농수산물공판장 등 6개소에 대해 조사하였다.


한편, 여름철에 발생하는 수산물 안전사고는 미생물, 자연독, 화학적 식중독 등으로 발생하고, 노로바이러스, 살모넬라, 장염비브리오균 등 세균 및 바이러스성 식중독이 주를 이루며, 감염되면 구토, 설사, 발열 및 복통 등의 증상을 보인다.


식중독을 예방하기 위해서는 수산물을 5℃ 이하에 냉장보관, 조리 전 흐르는 물에 어패류를 씻어 이물질과 세균을 제거하고, 충분한 열로 수산물을 가열하여 익힌 후 섭취해야 하며, 사용한 조리도구는 열탕처리 하여 교차 오염을 막아야 한다.


전라북도 서재회 수산정책과장은 “식중독 등 수산물 위생 안전사고는 유통단계에서만 발생하는 것이 아니기 때문에 최종적으로 개개인이 식중독 예방 방법을 실천하여 위생관리를 하는 것이 중요하다”라며, “도민에게 안전한 수산물을 제공할 수 있도록 수산물 안전 위생관리에 최선을 다하겠다.”라고 밝혔다.


[뉴스출처 : 전라북도]


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