이는 코로나19로 인해 느슨해진 급식 위생실태 점검을 통한 여름철 식중독 사고를 막기 위한 특단의 조치다.
시는 7월 한달 간 창원시 관내 전체 어린이집 830여 개소를 대상으로 급식 위생관리 실태를 점검한다. 전수점검으로 안전관리를 강화하고 식품안전사고 발생을 사전 차단할 예정이다.
주요 점검사항은 ▲18도 이하 144시간 이상 보존식 보관 ▲조리장과 냉장고 위생상태 ▲유통기한 경과제품 사용여부 ▲제조일 및 원산지 표시 여부 ▲식단표 게시판 공개 여부 ▲조리종사자 건강진단 여부 ▲집단급식소 운영자 준수사항 ▲코로나19 예방 생활수칙 준수(마스크 착용, 매일2회 이상 주기적 환기, 소독 등) 여부 등이다
점검결과 경미한 위반사항은 현장에서 즉시 계도 및 자발적 시정 유도하되, 중요한 위반사항은 엄정한 행정처분으로 위생안전을 강력히 확보한다는 방침이다.
특히 위생안전에 신속하게 대응할 수 있도록 시청, 구청, 보건소의 공조체계를 구축하고, 유관기관과는 비상 연락 보고체계도 유지하기로 했다.
또 어린이집별로는 식중독 예방 관리책임자를 지정해 위생관리를 철저히 하도록 하고, 긴급상황 시 우선 조치하고 그 결과를 반드시 보고하도록 해 축소나 은폐도 철저히 근절할 방침이다.
박주야 복지여성보건국장은 “이번 점검과 더불어 어린이집 급식 종사자에 대한 특별 위생·안전 교육을 강화해 여름철 한 건의 식중독 사고도 발생하지 않도록 예방에 최선을 다하겠다”고 말했다.
[뉴스출처 : 경상남도 창원시]