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사회

단양군, 단양마늘 품질 혁신 이끌 두 가지 핵심 연구용역 추진

종구 순도 관리·지질 특성 분석으로 ‘과학이 증명한 명품 단양마늘’ 실현

 

(포탈뉴스통신) 충북 단양군이 지역 대표 특산물인 단양마늘의 품질을 과학적으로 고급화하기 위해 두 가지 핵심 연구용역을 동시에 추진하며 대한민국 명품 마늘로의 도약을 본격화한다.

 

이번 연구는 최근 일부 농가에서 발생한 이형주(異形株) 문제와 품종 순도 저하를 해결하고, 단양 특유의 테라로사(붉은 흙) 지질이 마늘 품질에 미치는 영향을 과학적으로 규명해 차별화된 경쟁력을 확보하는 데 중점을 두고 있다.

 

먼저 군은 ‘단양마늘 종구 순도 및 품질 향상 방안 연구’를 통해 품질 95% 이상 유지가 가능한 관리 체계를 마련하고, 품종 혼입을 방지하기 위한 관리 기준을 세울 계획이다.

 

최근 ‘단양마늘 종구 전문생산농가 육성사업’ 과정에서 일부 농가에서 발생한 이형주는 타 품종 혼입으로 인한 품질 저하를 초래해 단양마늘의 브랜드 신뢰도에 경고등이 켜졌다.

 

이에 따라 군 농업기술센터는 종구 관리 기준 정립, 선별 및 저장 기술 개발, 품종 순도 판별체계 구축 등을 포함한 체계적인 관리 매뉴얼을 수립할 예정이다.

 

이를 통해 농가 교육을 강화하고 품질 인증 시스템을 확립해 ‘정품 단양마늘’ 브랜드의 신뢰도를 회복하며, 농가 소득 증대와 지역 농업 경쟁력 강화로 이어가겠다는 방침이다.

 

또 다른 연구인 ‘단양 지역 지질 특성과 한지형 단양마늘 품질 간 상관관계 연구’는 단양의 대표적 붉은 토양인 테라로사 지질이 마늘의 맛과 저장성, 성분 특성에 미치는 영향을 과학적으로 분석한다.

 

이번 연구를 통해 토양의 이화학적 성분과 마늘의 기능 성분을 정밀 분석하고, 단양마늘의 우수성을 입증할 수 있는 과학적 근거를 확보할 예정이다.

 

이 결과를 바탕으로 군은 단양마늘의 향과 저장성 등 한지형 특성을 과학적으로 입증하고 ‘지질이 만든 명품 단양마늘’이라는 스토리텔링 기반의 차별화된 마케팅 전략으로 확장해 나갈 계획이다.

 

두 연구는 2026년 1월부터 12월까지 1년간 진행되며, 각각 2천만 원과 4천만 원의 예산이 투입된다.

 

군은 이번 연구를 통해 단양마늘의 품질을 과학적으로 관리하고 종구 순도와 토양 특성을 연계한 품질 차별화 전략을 마련해 농가 소득 향상과 지역 농업의 지속 가능한 발전을 도모할 계획이다.

 

김문근 단양군수는 “단양마늘의 품질 향상은 단양 농업의 지속 가능한 성장을 위한 중요한 전환점이 될 것”이라며, “이번 연구를 통해 단양마늘의 과학적 우수성을 입증하고, 믿고 찾는 명품 농산물로 육성해 농가 소득 증대와 지역 경쟁력 강화에 최선을 다하겠다”고 말했다.

 

한편, 군은 종구 순도 관리와 품질 향상을 위한 연구를 지속적으로 추진하며, 단양마늘이 단순한 지역 특산물을 넘어 ‘과학이 증명한 명품 농산물’로 자리매김할 수 있도록 노력할 방침이다.


[뉴스출처 : 충청북도 단양군]


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