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생활상식

식품의약품안전처, 지금처럼 고온다습한 날씨엔? ‘곰팡이독소’ 조심하세요!

 

(포탈뉴스통신) 고온다습한 날씨일수록 쉽게 퍼지는 곰팡이!

특히 탄수화물이 풍부한 곡류, 두류, 견과류 등에서 발생하는데요.

곰팡이독소는 열에 강해 조리과정에도 파괴되지 않고, 곰팡이가 생긴 부분을 제거하더라도 눈이 보이지 않는 포자나 독소가 퍼져있을 수 있어 전량 폐기하는 것이 가장 안전합니다.

 

곰팡이독소란?

 

곰팡이가 생산하는 독소로 주로 곡류, 두류, 견과류 등을 고온다습한 환경에서 잘못 보관할 경우 발생 위험이 증가하며 섭취 시 각종 질환을 유발할 우려가 있어 각별한 주의가 필요합니다.

 

곰팡이독소의 종류

 

곰팡이독소는 주로 탄수화물이 풍부한 곡류,두류, 견과류 등에서 발생합니다.

 

- 땅콩 : 아플라톡신

- 커피원두, 건조과일 : 오크라톡신 A

- 곡류 : 제랄레논

- 옥수수 : 푸모니신

 

곰팡이독소 섭취 시 증세

 

곰팡이독소를 섭취할 경우 복통, 구토 등 증상 뿐만 아니라 신장질환, 간질환 등 각종 질병을 유발할 수 있습니다.

 

곰팡이가 발견됐다면?

 

곰팡이가 조금이라도 폈다면 전량폐기 하는 것이 가장 안전합니다.

- 열에 강해 일반적인 조리과정에서 완전히 파괴 불가

- 곰팡이 부분을 제거하여도 눈에 보이지 않는 포자나 독소가 식품 전체에 퍼져있을 수 있음

 

곰팡이독소 예방법

 

1. 대용량 구매 지양 개봉하고 남은 것은 소분 후 밀봉 보관

2. 곡류, 견과류 등은 온도가 낮고 습하지 않은 곳에 보관(온도 10~15C, 습도 60% )

3. 옥수수, 땅콩 등 껍질이 있는 식품은 껍질째 보관

 

곰팡이로 의심되는 반점이 있는 식품은 절대 먹지 마시고 미련없이 버리세요!

고온다습한 여름철 올바른 농산물 보관으로 건강을 지키세요.


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]


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