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메디컬/헬스케어

가공된 붉은 고기가 치매의 위험을 높여; 견과류와 콩으로 바꾸면 위험을 줄인다

13만 명을 넘는 사람들을 대상으로 40 년 동안 진행된 조사연구를 통해 아침의 베이컨이나 운동 경기장에서 먹는 핫도그의 위험을 측정 

핵심 포인트 

  • 가공된 붉은 고기를 일주일에 약 2 인분을 먹으면 한 달에 3 인분 미만를 먹는 사람에 비해 치매 위험이 14% 높아진다. 
  • 가공된 붉은 고기 1 인분 대신 견과류, 콩 또는 두부를 매일 1 인분 먹으면 치매 위험이 20% 감소할 수 있다.
  • 가공된 붉은 고기를 매일 1 인분 먹으면 언어와 행동 기능을 포함하여 전반적인 인지 능력의 노화가 1.6 년 빨라진다. 
  • 이 조사연구에는 13만 명 이상의 사람들이 참여했으며 최대 43년 동안 진행되었다. 

 

필라델피아와 온라인으로 열린 알츠하이머 협회 국제 컨퍼런스(Alzheimer's Association International Conference® (AAIC®))2024에서 보고된 조사연구 결과에 따르면, 하루에 최소 1/4 인분(일 주일에 약 2 인분)의 베이컨, 볼로냐 또는 다른 가공된 붉은 고기를 먹는 사람들은 하루에 1/10 인분(한 달에 약 3 인분) 미만을 먹는 사람들보다 치매의 위험이 더 높다.

본 조사연구 결과는 또한 사람들이 매일 가공된 붉은 고기 1 인분 대신 견과류와 콩 1 인분을 먹으면 치매의 위험을 줄일 수 있음을 시사한다.

알츠하이머 협회의 의학 및 과학 담당 부회장 히더 M. 스나이더(Heather M. Snyder) 박사는 "알츠하이머 질환과 다른 모든 치매의 예방에 주된 초점을 맞춰야 하며 알츠하이머 협회는 덜 가공된 식품 등 건강한 식사를 오랜 동안 권장해왔는데 이것이 인지 능력 저하의 위험을 낮추는 것과 관련이 있기 때문"이라면서 "장기적으로 진행된 이 대규모 조사연구는 더 건강하게 먹는 한 가지 방법의 예를 구체적으로 제시한다"고 말했다.

전체적으로 심장에 좋은 식단을 먹는 것은 인지 능력 저하와 치매의 위험을 줄이는데 기여할 수도 있다. 하지만, 엄격한 과학적 연구를 통해 알츠하이머나 다른 치매를 예방, 치료하는 것으로 밝혀진 한 가지 음식이나 식재료는 없다. 실제로 하나의 음식이나 식재료가 알츠하이머처럼 복잡한 질환에 대해 크게 유익한 효과를 가질 가능성은 적다.

연구자들은 간호사 건강 조사연구와 건강 전문가 후속 조사연구에 참가한 13 만 명의 사람들을 관찰했으며 붉은 고기와 치매 사이의 연관성을 평가하기 위해 그들을 최대 43년 동안 추적했다. 그들은 11,173 건의 치매 사례를 확인했다. 연구자들은 베이컨(2 조각), 핫도그(1 개), 소시지 또는 킬바사(2 온스 또는 2 개의 작은 링크), 살라미, 볼로냐 또는 기타 가공육 샌드위치가 포함된 가공된 붉은 고기 그리고 땅콩 버터(1큰 스푼), 땅콩, 호두 또는 기타 견과류(1 온스), 두유(8 온스 유리컵), 완두 콩 또는 렌틸 콩, 리마 콩(1/2 컵), 두부 또는 콩 단백질을 포함한 견과류와 콩을 얼마나 자주 먹는 지를 묻는 음식 섭취 빈도 설문지에 대한 참가자들의 답변을 바탕으로 2 년에서 4 년마다 그들의 식단을 평가했다.

AAIC 2024에 처음으로 보고된 조사연구 결과에 따르면 매일 1/4 인분 이상의 가공된 붉은 고기를 먹은 사람들은 매일 1/10 인분 미만을 먹은 사람들보다 치매의 위험이 14% 더 높았다.

연구자들은 또한 17,458 명의 본 조사연구 참가자들을 대상으로 한 인지 상태 확인 전화 인터뷰를 이용하여 인지 능력을 평가한 결과 매일 가공된 붉은 고기가 제공될 때마다 다음과 관련이 있음을 확인했다.

  • 전반적인 인지 능력의 노화가 1.61 년 빨라진다 – 언어, 행동 능력과 처리를 포함한 전반적인 인지 능력 그리고
  • 말을 기억하는 인지 능력의 노화가 1.69 년 더 빨라진다– 단어와 문장을 기억하고 이해하는 능력.

그러나 가공된 붉은 고기 1일 1 인분을 견과류와 콩 류 1일 1 인분으로 대체하는 것은 치매 발병 위험을 20% 줄이고 전반적인 인지 능력의 노화를 1.37년 늦춰주는 것과 관련이 있었다.

브리검 여성 병원의 차닝 네트워크 의학부의 연구 조교이자 보스턴 소재 하버드 T.H. 찬 공중 보건 대학원에서 대학원생으로 수행한 이 조사연구의 책임 저자 유한 리(Yuhan Li)는 "인지 능력 저하와 일반적인 육류 소비 사이에 관계가 있는 지에 대한 조사연구 결과들이 서로 엇갈리고 있기에 우리는 가공된 고기와 가공되지 않은 고기 모두를 다른 양으로 먹는 것이 인지 위험과 기능에 어떻게 영향을 미치는지 더 자세히 살펴보았다"면서 "우리는 사람들에 대해 장기적으로 조사연구함으로써 가공된 붉은 고기를 먹는 것이 치매의 큰 위험 요소가 될 수 있다는 사실을 알게 되었다. 식단 가이드라인에는 뇌 건강을 증진하기 위해 이런 음식을 줄이라는 권장 사항이 포함될 수 있다"고 말했다.

리는 "가공된 붉은 고기는 암, 심장병, 당뇨병의 위험을 증가시키는 것으로 나타났다"면서 "이 식품에는 아질산염 (방부제)과 나트륨과 같은 유해 물질이 많이 들어 있기 때문에 뇌에 영향을 미칠 수도 있다"고 말했다.

연구자들은 가공되지 않은 붉은 고기를 조사연구했지만 치매와 햄버거, 스테이크 또는 돼지 갈비와 같이 가공되지 않은 붉은 고기를 먹는 것 사이의 중요한 연관성을 밝혀내지는 못했다.

위험을 줄이기 위한 라이프스타일 개입을 통해 뇌 건강을 보호하기 위한 알츠하이머 협회 미국 조사연구(U.S. POINTER)는 많은 위험 요소를 대상으로 하는 라이프스타일 개입이 인지 능력 저하 위험이 증가하고 있는 노인들의 인지 능력을 보호할 수 있는 지를 평가하는 2 년 간의 임상 시험이다. 5 개의 조사연구 사이트에 2,000명 이상의 자원봉사자가 등록되어 있다. 그 결과는 2025년에 보고될 것으로 예상된다.[뉴스출처:PRnewswire]


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