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사회

통영시, 지속가능한 농업을 위한‘호모농사피엔스 밥상학교’개강

퍼머컬처를 기반으로 한 지역 농업 활성화 및 식생활 교육 실현

 

(포탈뉴스통신) 통영시는 지난 19일 통영 농업 활성화를 위해 2021년부터 추진 중인 농촌 신활력사업의 일환으로‘호모농사피엔스 밥상학교’를 개강했다.

 

이번 교육은 9월 5일까지 매주 화요일마다 3시간 과정으로 통영시농업기술센터 별관에서 진행된다.

 

1교시는 총 5강으로 구성해 농업 현장에서 발로 뛰고 있는 청년 창업농과 지역 농업인 및 교육기관에 농업의 가치를 전하는 농촌체험교육 강사가 교육을 진행한다.

 

2교시는 수강생들이 직접 우리 지역의 농산물을 이용해 요리체험 실습 위주로 운영한다.

 

참가자들은 교육을 통해 통영 농업의 현황을 알 수 있을 뿐 아니라 로컬푸드의 가치를 재발견하고 지속가능한 농업과 탄소 마일리지 저감을 위한 지역 농업을 더욱 깊게 이해하는 시간을 가졌다.

 

특히 지역에서 오랫동안 로컬푸드를 활용해 베이커리 및 브런치 식당을 운영해 온 박희진 셰프가 강사로 참여해 수강생들의 환호를 받았다.

 

교육에 참여한 한 참가자는 “통영에 이렇게 다양한 농업 종사자가 있다는 것을 알게 되어 뜻깊다”며 “농산물을 활용해 다른 수강생들과 함께 맛있는 요리를 직접 만들어보니 통영 농업에 대한 관심과 애정이 더 생기게 됐다”고 참여 소감을 밝혔다.

 

통영시 신활력플러스사업 관계자는 “이번 과정에서 알게 된 농업에 대한 이야기들이 통영 농업의 활성화 및 로컬푸드 소비 증대에 도움이 되길 바란다”며 “프로그램을 통해 쌓은 농업인, 시민 간의 네트워크가 꾸준히 유지되어 지역 공동체 활성화에 기여할 수 있기를 바란다”고 전했다.


[뉴스출처 : 경상남도통영시]


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