식품의약품안전처, 대량 조리 음식, 식중독 예방 요령

  • 등록 2025.09.26 17:33:23
  • 조회수 10
크게보기

 

(포탈뉴스통신) ■ 대량 조리 음식 식중독 예방요령

 

① 완전히 익히기

육류 중심온도 75°C(어패류 85°C) 1분 이상 가열하기

 

② 조리된 음식 즉시 제공하기

조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록 조리 후 즉시 제공하기

 

③ 가열 조리 후 신속히 냉각하기

가열 조리 후 즉시 섭취하지 않을 시, 여러 용기로 나누어 담거나 신속히 냉각하기

 

④ 보관온도 유지하기

따뜻한 음식은 60°C 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관하기

 

⑤ 재가열하여 섭취하기

보관된 음식 섭취 시, 충분히 가열 후 섭취하기

 

■ 운반 시 식중독 예방 요령

· 차량·운반기구 청결히 관리하기

- 오염되기 쉬운 곳 세척·소독하고 청결 상태 수시로 확인하기

· 운반 시 음식 온도 관리 주의

- 따뜻한 음식과 차가운 음식이 서로 닿지 않게 구분하기

· 안전하게 포장하기

- 음식이 새거나 오염되지 않도록 완전히 밀폐되게 포장하기

· 운반 후 즉시 제공하기

- 음식 운반이 완료되면 즉시 제공하기


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]

최태문 기자 suncode1560@gmail.com
Copyright portalnewsnetworks.co.kr All rights reserved.



제호 포탈뉴스통신(포탈네트웍스) 등록번호 문화 나 00048 등록일 2024.7.9 제호 포탈뉴스(포탈네트웍스) 등록번호 서울,아 04860 등록일 2017.12.04 주소 : 서울 송파구 올림픽로 212 갤러리아팰리스오피스텔 A동 715호, 1335호 발행인:최태문 | 편집인: 박미영 | 고충처리인 : 박미영 | Tel :02-516-0030,010-4817-1560 / Fax : 0504-082-1560 기사제보 : news4u@portalnews.co.kr e-mail : news4u@portalnews.co.kr Copyright portalnewsnetworks. All rights reserved.