경상국립대학교 대학원 문희성 씨, ‘2025 한국식품과학회 국제학술대회’ 수상

  • 등록 2025.07.16 11:10:42
  • 조회수 2
크게보기

▸올리브 오일의 후각·미각 특성을 전자코·전자혀·뇌파 분석 통해 평가한 연구

 

(포탈뉴스통신) 경상국립대학교 대학원 생명자원과학과(식품공학 전공) 석사과정 문희성 씨(지도교수 신의철)는 7월 3~5일 광주 김대중컨벤션센터에서 개최된 ‘2025 한국식품과학회 국제학술대회’에서 유지분과 우수논문 발표상(2등상)을 수상했다.

 

발표주제는 ‘올리브 오일의 신경 감각적 분석: 뇌파 및 전자센서 분석(Chemometric approaches of flavor profiles and neurophysiological effects of commercial olive oils: using electronic sensors and EEG analysis system)’으로서, 올리브 오일의 후각 및 미각 특성을 전자코, 전자혀 그리고 뇌파 분석을 통해 평가한 연구이다.

 

문희성 씨는 이번 연구에서 아직 활발하지 않은 식용 유지의 뇌과학 기반 신경미식학 분야의 기초 연구를 활발히 진행하겠다는 포부를 밝혔다.

 

2025 한국식품과학회 국제학술대회는 ‘식품 과학 기술의 선구적 미래 연결(Pioneering Future Connection in FoodTech)’이라는 주제로 열렸다. 이 학술대회에서는 국내외 8개국 총 2800여 명의 연구자가 참가하여 세션 발표 및 포스터 발표가 진행됐다.


[뉴스출처 : 경상국립대학교]

박미영 기자 pmy614@hanmail.net
Copyright portalnewsnetworks.co.kr All rights reserved.



제호 포탈뉴스통신(포탈네트웍스) 등록번호 문화 나 00048 등록일 2024.7.9 제호 포탈뉴스(포탈네트웍스) 등록번호 서울,아 04860 등록일 2017.12.04 주소 : 서울 송파구 올림픽로 212 갤러리아팰리스오피스텔 A동 715호, 1335호 발행인:최태문 | 편집인: 박미영 | 고충처리인 : 박미영 | Tel :02-516-0030,010-4817-1560 / Fax : 0504-082-1560 기사제보 : news4u@portalnewsnetworks.co,kr e-mail : news4u@portalnewsnetworks.co.kr Copyright portalnewsnetworks. All rights reserved.