식품의약품안전처, 대량 조리한 음식 식중독 예방법 알려드립니다

  • 등록 2024.04.02 09:56:31
  • 조회수 28
크게보기

 

(포탈뉴스) 클로스트리디움 퍼프린젠스 식중독 주의!

많이 조리해놓고 상온에 그냥 두면 안돼요!

대량으로 만든 음식, 식중독 주의 요령을 알려드립니다.

 

육류 등은 중심온도 75℃, 1분 이상 완전히 조리

 

TIP! 어패류는 85℃, 1분 이상 익히기

 

조리된 상태로 상온에 방치되지 않도록, 조리 후 즉시제공

 

TIP! 대량조리음식을 상온에 방치할 경우, 서서히 식으면서 혐기성 조건에서 살아남은 포자가 발육·증식하여 식중독 원인이 될 수 있습니다.

 

가급적 여러 개 용기에 나누어 담거나, 뜨거운 음식은 빠르게 냉각

 

TIP! 차가운 물이나 얼음을 채운 싱크대에 올려놓고 저으면 더 빠르게 냉각할 수 있습니다.

 

따뜻한 음식은 60℃ 이상, 차가운 음식은 5°C 이하로 보관

 

TIP! 보관된 음식 섭취 시 독소가 파괴되도록 75℃ 이상으로 재가열해야 합니다.

 

대량 조리한 음식의 식중독 예방을 위해 주의와 노력이 필요합니다.

식중독 주의요령을 꼭 기억해 주세요!


[뉴스출처 : 식품의약품안전처]

최태문 기자 suncode1560@gmail.com
Copyright portalnewsnetworks.co.kr All rights reserved.



제호 포탈뉴스통신(포탈네트웍스) 등록번호 문화 나 00048 등록일 2024.7.9 제호 포탈뉴스(포탈네트웍스) 등록번호 서울,아 04860 등록일 2017.12.04 주소 : 서울 송파구 올림픽로 212 갤러리아팰리스오피스텔 A동 715호, 1335호 발행인:최태문 | 편집인: 박미영 | 고충처리인 : 박미영 | Tel :02-516-0030,010-4817-1560 / Fax : 0504-082-1560 기사제보 : news4u@portalnews.co.kr e-mail : news4u@portalnews.co.kr Copyright portalnewsnetworks. All rights reserved.