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국제

제23차 국제해조류심포지엄 성공적 마무리

전 세계 해조류 전문가 등 참가자 1,004명 열띤 학술경합 펼쳐


(포탈뉴스) 제주특별자치도는 ‘제23차 국제해조류 심포지엄’이 성황리에 마무리됐다고 밝혔다.

제23차 국제해조류심포지엄에는 국내·외 해조류 전문가 1,004명(ISS2019 조직위원회 집계결과 : 등록 796명, 비등록 208명)이 참석, 지난 1952년 제1차 영국 에딘버러 대회 이래 가장 성황리에 개최된 대회로 기록될 전망이다.

개최된 심포지엄에서는 349개의 구두 발표와 259개의 포스터 발표 등 국내·외 해조류 전문가들의 열띤 학술경합이 펼쳐졌다.

한편, 국내·외 해조류 전문가 180여명은 5월 1일 제주지역 팸-투어에 참여해 올해 첫 수확되는 우뭇가사리 채취 현장을 방문해, 해녀들이 갓 채취한 우뭇가사리와 봄철 제주 바다 연안에 자생하는 다양한 해조류에 관심을 나타냈다.

특히, 해조류 생리와 생태 분야의 국제적 권위자인 차스 야리시(Charles Tarish, 미국 코네티컷 대학교) 교수와 일행은 제주지역의 대표적인 구멍갈파래 피해지인 신양해변을 방문해 소견을 남기는 등 ISS2019 조직위원회가 심포지엄 기간 중 도출된 의견을 정리해 올해 안에 제출할 ‘제주바다 환경선언지침서’에 대한 기대감이 커지고 있다.

조동근 제주특별자치도 해양수산국장은 “이번 심포지엄을 통해 일본이 ‘1,000개 장소를 선정해서 바다환경 변화를 관찰할 수 있는 100년 모니터링’을 실시한 지 벌써 10여년이 되어 가고 있고, 중국은 괭생이모자반을 식용 등 다각적으로 활용하고 있다는 것 등 다양한 정보를 얻었다”며 “앞으로 제주가 연안 해양생태계 종 다양성의 보전과 지속 가능한 어업소득 향상을 위해 무엇을 해야 할 것인지 고민하고 정책 추진에 참고할 것”이라고 밝혔다.

포토이슈



서울시 친환경 학교급식 홍보대사‘샘킴’, 자연주의 급식 선보인다 (포탈뉴스) 인기 요리사 ‘샘 킴’이 서울의 초.중학교에 직접 찾아가 ‘자연주의 조리법’으로 급식을 요리하고, 완성된 학교급식을 학생들과 함께 먹는다. 서울시는 오는 6월~11월 ‘샘 킴의 1일 학교급식’을 운영키로 하고, 여기에 참여할 초.중학교 4곳을 신청접수 받는다고 밝혔다. ‘샘킴의 1일 학교급식’은 서울시 관내 초·중학교를 대상으로 ’18년에 처음 시작한 사업으로, 학교현장에 자연주의 조리법을 알리고 적용함으로써 급식식단을 보다 다양화하고 학교급식을 한 단계 더 성장시키는 데 그 의미가 있다. ‘샘 킴의 1일 학교급식’에 선정되면, 오는 6월~11월 중 인기 요리사 샘 킴이 학교로 직접 찾아가 점심 급식을 친환경 재료의 색다른 식단으로 만들어 선보일 예정이다. 당일 제공되는 급식식단은 2017년 서울시와 샘킴이 함께 출간한 에 따르며 이들 식단 중에서 학교와 협의하여 선택하도록 한다. 식단이 정해지면 제철의 신선한 식재료 선택부터 조리방법까지 샘킴과 영양(교)사와의 긴밀한 협업을 통해 학생들에게 더욱 맛있고 건강한 학교급식을 제공할 계획이다. 학교 선정은 ①친환경식재료의 사용비율 ②바른 식생활교육의 정도 ③서울시 친환경급식