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사회일반

성수기 맞은 제주도, 원희룡 도지사의 특별 주문은?

"관광데이터 공유 시스템 마련 . 민간 성공사례 노하우 전파” 당부


(포탈뉴스) 본격 성수기를 맞은 제주도가 보다 안전하고 편리한 관광 환경조성을 위해 머리를 맞댔다.

제주특별자치도는 제주도청 본관 2층 삼다홀에서 원희룡 도지사 주재로 주간정책 조정회의를 개최해 제주관광의 최근 이슈를 진단하고 이에 대한 대책들을 논의했다.

회의에서는 최근 개별여행 중심으로 관광 트랜드가 변화됨에 따라 음식점, 숙박, 관광지, 교통수단 등 관광객의 이동 동선과 지출 행태를 종합적으로 분석하고 빅데이터 기반의 예산 투입과 인프라가 조성돼야 한다는 데 의견이 모아졌다.

회의에는 각 실국 부서장들과 더불어 김영진 제주관광협회 회장, 박홍배 제주관광공사 사장이 함께 참석했다.

원희룡 제주특별자치도지사는 “고객 주도적이고 민간지향적인 데이터에 대한 공유 시스템을 갖추는 것이 가장 우선시 되어야 한다”고 강조했다.

원희룡 지사는 “천혜의 자연환경과 국내지만 해외 같은 특성으로 인해 제주가 현재 독보적 위치에 있지만, 국내외 시장의 변화와 다양한 목적을 지닌 관광객의 변화에 빠르게 대응해야 할 사항이 많다”며 “일률적으로 정해진 관광대응 체계로는 놓칠 부분이 있다”고 지적했다.

이어 “관광공사.관광협회.제주연구원 등의 유관기관들과 연구조사, 분석과 기획에 대한 연계를 통해 상시 분석이 이뤄지고 숙박 과잉이나 면세점 등 시기에 맞는 중점 현안에 대한 대응이 가능하도록 인프라를 획기적으로 강화해야 한다”고 말했다.

“관광 산업에 종사하는 경제주체가 제주관광을 이끌어가도록 민간에게 관련 정보를 공유하고 개방하는 것을 기본으로 예산.인력.인프라를 마련해 정보협력기능이 지속되고 강화될 수 있도록 시스템을 구축할 것”을 지시했다.

원희룡 지사는 또한 “각 분야.부서별로 제주도의 경제와 관광활성화를 위해 실현 가능한 것부터 성과를 내야한다”며 실질적인 노하우나 경험에 대한 적극적 협력과 정보 공유를 당부했다.

원 지사는 “관이 주도해 형식적으로 전파하는 것은 한계가 있다”면서 “관광을 연계한 새로운 과제를 발굴할 수 있도록 앉아서 영업하는 형태에서 벗어나 민간에 보다 적극적이고 협력적으로 나서야 한다”고 밝혔다.

이어 뚜벅이 여행객을 위한 짐 배달 서비스, 사진 잘나오는 핫스팟, 맛집 안내, 해양레저 연계, 야간 관광 상품 등을 예로 들며 “민간에서 잘되는 영역에 대한 사례 발굴을 통해 지속성과 자생력을 가질 수 있도록 제도와 불편사항을 개선해야 한다”고 말했다.

이밖에도 이날 회의에서는 숙박시설 과잉공급 대책을 위해 무허가 숙박업 근절과 농어촌 민박 불법행위 단속 강화 등이 함께 논의됐다.

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서울시 친환경 학교급식 홍보대사‘샘킴’, 자연주의 급식 선보인다 (포탈뉴스) 인기 요리사 ‘샘 킴’이 서울의 초.중학교에 직접 찾아가 ‘자연주의 조리법’으로 급식을 요리하고, 완성된 학교급식을 학생들과 함께 먹는다. 서울시는 오는 6월~11월 ‘샘 킴의 1일 학교급식’을 운영키로 하고, 여기에 참여할 초.중학교 4곳을 신청접수 받는다고 밝혔다. ‘샘킴의 1일 학교급식’은 서울시 관내 초·중학교를 대상으로 ’18년에 처음 시작한 사업으로, 학교현장에 자연주의 조리법을 알리고 적용함으로써 급식식단을 보다 다양화하고 학교급식을 한 단계 더 성장시키는 데 그 의미가 있다. ‘샘 킴의 1일 학교급식’에 선정되면, 오는 6월~11월 중 인기 요리사 샘 킴이 학교로 직접 찾아가 점심 급식을 친환경 재료의 색다른 식단으로 만들어 선보일 예정이다. 당일 제공되는 급식식단은 2017년 서울시와 샘킴이 함께 출간한 에 따르며 이들 식단 중에서 학교와 협의하여 선택하도록 한다. 식단이 정해지면 제철의 신선한 식재료 선택부터 조리방법까지 샘킴과 영양(교)사와의 긴밀한 협업을 통해 학생들에게 더욱 맛있고 건강한 학교급식을 제공할 계획이다. 학교 선정은 ①친환경식재료의 사용비율 ②바른 식생활교육의 정도 ③서울시 친환경급식