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사회일반

농업기술원, 레드키위 장기저장 기술개발 연구 추진

레드키위 저장기술 개발로 유통기간 연장·출하조절…농가소득 증대 기대


(포탈뉴스) 제주특별자치도는 레드키위 재배농가들의 애로사항 해결을 위해 수확 후 저장 기간을 연장할 수 있는 기술개발에 나서고 있다.

제주특별자치도농업기술원(원장 송승운)은 올해부터 내년까지 2년간 도내에서 재배되고 있는 레드키위 ‘홍양’ 등 3개 품종을 대상으로 품종별 장기저장을 위한 기술개발 시험연구를 추진한다고 밝혔다.

레드키위는 그린키위에 비해 당도가 높고 맛도 좋아 소비자가 가장 선호하고 있지만, 키위 저장인 1℃ 조건에서 신문지로 포장해 180일 내외로 장기저장이 가능한 그린키위와는 달리, 60일 내외로 저장기간이 짧아 저장기간을 연장할 수 있는 기술개발이 요구되고 있다.

농업기술원은 이에 따라, 도내에서 재배되고 있는 ‘홍양’, ‘엔자레드’, ‘제홍’등 레드키위 3개 품종을 대상으로 장기저장 기술개발 시험연구를 추진한다.

시험연구는 키위 저장에 가장 적합한 저장온도 1℃ 조건에서 폴리에틸렌필름 및 신문지 등 포장 재료별 저장효과와 신선도 유지제인 1-MCP 처리 유무에 따른 품종별 저장 한계기를 구명할 계획이다.

또한, 품종별 성숙기 전·후에 수확해 저장 기간별 주 1회 간격으로 무게, 당도, 산 함량, 경도 등 품질변화와 저장병* 발생도를 조사할 예정이다.

저장병: 곡물·과실·채소류 등을 저장할 때 온도와 습도를 조절하지 않으면 병원균 번식으로 부패하는 병



○ 아울러, 레드키위 재배농가 현장을 정기적으로 방문해 생육 관찰과 시기별 관리요령, 병해충 방제요령 등의 컨설팅도 추진할 방침이다.



■ 송승운 농업기술원장은 “레드키위 장기저장 기술개발로 유통기간이 연장됨에 따라, 농가 소득증대에 크게 기여할 것으로 기대한다”고 말했다.



■ 한편, 도내 키위 재배면적은 지난 2017년 기준 307ha로, 이 가운데 레드키위는 55ha로 17.9%를 점유하고 있다.

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